Постановление Правительства Омской области от 24 декабря 2014 г. N 361-п «О Порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг»

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан Правительство Омской области постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.
  2. В постановлении Правительства Омской области от 14 апреля 2010 года N 68-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» пункт 5 исключить.
  3. В постановлении Правительства Омской области от 23 марта 2011 года N 40-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» пункт 1 исключить.
  4. В постановлении Правительства Омской области от 13 февраля 2013 года N 18-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» пункт 13 исключить.
  5. В постановлении Правительства Омской области от 5 июня 2013 года N 123-п «О совершенствовании социального обслуживания в Омской области и установлении ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста, инвалидами I, II группы и совершеннолетними недееспособными гражданами» пункт 1 исключить.
  6. В постановлении Правительства Омской области от 11 декабря 2013 года N 333-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» пункт 1 исключить.
  7. В постановлении Правительства Омской области от 24 декабря 2013 года N 352-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» пункт 5 исключить.
  8. В постановлении Правительства Омской области от 24 июня 2014 года N 132-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» пункт 1 исключить.
  9. Признать утратившим силу постановление Правительства Омской области от 9 декабря 2009 года N 235-п «О порядке и условиях предоставления отдельных форм социального обслуживания в государственной системе социальных служб Омской области».
  10. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

*************************************

Приложение к постановлению Правительства Омской области
от 24 декабря 2014 года № 361-п

Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг

  1. Настоящий Порядок определяет процедуру предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.

Деятельность поставщиков социальных услуг должна осуществляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним законодательством.

  1. Социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, в стационарной форме поставщиками социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании (далее — гражданин) в порядке, определяемом Министерством труда и социального развития Омской области (далее — Министерство), в соответствии со стандартами социальных услуг согласно приложениям N 1 — 3 к настоящему Порядку.
  2. Для получения социальных услуг, за исключением срочных социальных услуг, гражданин или его законный представитель представляет поставщику социальных услуг следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина, — для законного представителя гражданина;

3) индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее — индивидуальная программа), выданная территориальным органом Министерства. Указанный документ представляется гражданином по собственной инициативе. В случае его непредставления поставщик социальных услуг в день обращения гражданина самостоятельно запрашивает индивидуальную программу, подлежащую представлению территориальным органом Министерства в рамках информационного обмена в день получения запроса.

  1. В целях определения стоимости социальных услуг гражданин дополнительно представляет следующие документы:

1) документы, подтверждающие состав семьи гражданина и степень родства (паспорта членов семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении));

2) документы, подтверждающие наличие (отсутствие) доходов у гражданина, членов его семьи, и документы о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг в соответствии с порядком, предусмотренным частью 4 статьи 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Гражданин или его законный представитель не представляет документы, указанные в настоящем пункте, при наличии у поставщика социальных услуг соответствующих сведений, полученных в рамках информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме, между поставщиком социальных услуг и государственными органами и организациями, в распоряжении которых находятся указанные сведения, при этом гражданин или его законный представитель вправе представить документы, указанные в подпункте 2 настоящего пункта, поставщику социальных услуг по собственной инициативе.

  1. В течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг между гражданином или его законным представителем и поставщиком социальных услуг заключается договор о предоставлении социальных услуг (далее — договор).
  2. Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора. Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг. Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, видах предоставленных срочных социальных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их получателя.
  3. Поставщик социальных услуг при заключении договора, а также предоставлении срочных социальных услуг бесплатно в доступной форме информирует гражданина или его законного представителя о его правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости, о возможности получения этих услуг бесплатно.
  4. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона, превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Омской области для основных социально-демографических групп населения.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Омской области для основных социально-демографических групп населения.

  1. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, за исключением получателей социальных услуг, указанных в статье 65 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона.

  1. Поставщик социальных услуг вправе предоставлять получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги, не предусмотренные перечнем социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Омской области, утвержденным Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, за плату.
  2. Поставщик социальных услуг вправе отказать получателю социальных услуг в предоставлении социальных услуг в случае нарушения им условий договора.
  3. Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, установленных в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.
  4. Получатель социальных услуг либо его законный представитель вправе отказаться от социальных услуг. Отказ оформляется в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 18 Федерального закона.