Технические средства реабилитации: как правильно их получить

Реабилитация инвалидов — это система и процесс полного или частичного восстановление способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Один из видов социальной помощи инвалидам является обеспечение техническими средствами  реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Работа по выполнению мероприятий для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется Государственным учреждением — Омским региональным отделением Фонда социального страхования Российской  Федерации и Бюджетным учреждением Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Тевризского района».

Обеспечение инвалидов техническими средствами, осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, установившим инвалидность. Перечень технических средств реабилитации делится на региональный (часы-будильник с вибросигналом, часы-будильник с синтезатором речи, мед. функциональная кровать, надкроватный столик, сиденье туалетное, противоскользящий мат, рампа (пандус),бытовой подъемник, складная ванна-простыня и др.) и федеральный (кресло-коляски, ходунки, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, мед. термометры и тонометры, абсорбирующее белье, памперсы и др.)

 Для того чтобы получить техническое средство реабилитации за счет средств федерального и регионального бюджета инвалиду или его законному представителю необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства за направление на медико-социальную экспертизу и далее обратиться в бюро медико-социальной экспертизы за разработкой индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. После освидетельствования в бюро МСЭ и получение программы реабилитации и при наличии в ней рекомендации в обеспечении техническими средствами реабилитации или протезно-ортопедическими изделиями, инвалиду или законному представителю следует обратиться в филиал № 3 Омского регионального отделения ФСС (р.п. Тевриз ул.Гуртьева,5) если технические средства реабилитации из федерального перечня  и в Бюджетное учреждение Омской  области « Комплексный центр социального обслуживания населения Тевризского района»(р.п.Тевриз, ул.Советская,10, каб .№ 1). Если технические средства реабилитации из регионального перечня, для постановки на учет по обеспечению средствами реабилитации  инвалид должен предоставить следующие документы:

— паспорт(свидетельство о рождении ребенка),

-индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида, где прописаны технические средства реабилитации.

Технические средства реабилитации это специальные устройства и приспособления, позволяющие осуществлять не  только замещение анатомических и функциональных дефектов организма, но и способствуют активному приспособлению инвалида к окружающей среде.

Получить консультацию специалиста вы можете по телефону: 2-20-62.

Автор: Специалист по социальной работе А. А. Малахова