Семейная забота для граждан пожилого возраста и инвалидов

Самое главное и ценное в жизни- это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам.
Необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Проект «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» — вовсе не новинка для нашей страны в целом. Уже несколько лет он реализуется во многих регионах и уже нашел положительные отклики со стороны участников обеих сторон – желающих предоставить социальные услуги и желающих ими воспользоваться. Практика показала, что форма совместного проживания – взаимовыгодна обеим сторонам. Приемная семья оказывает содействие в предоставлении социально-бытовых услуг, обеспечивая пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, организует общий быт и досуг.
Эта форма социальной поддержки дает возможность одиноким людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов востребована у населения. Люди, взявшие на себя обязанности по уходу за одиноким престарелым человеком, способствуют возрождению в обществе нравственных традиций, сострадания и взаимопомощи.
Граждане пожилого возраста — это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Люди преклонного возраста заслуживают общей заботы и уважения.
В Омской области организация приемной семьи регулируется нормами Постановления Правительства Омской области от 05.06.2013 N 123-п «О совершенствовании социального обслуживания в Омской области и установлении ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста, инвалидами I, II группы и совершеннолетними недееспособными гражданами».
В Тевризском районе в 2013 году были созданы – 2 приемные семьи: в р.п. Тевриз и в д.Байбы, в 2014 году 2 приемные семьи: в с.Кип и в д. Байбы, в 2015 году 1 приемная семья в п.Белый Яр, в 2016 году 1 приемная семья в п.Белый Яр, в 2017 году 1 приемная семья в р.п. Тевриз, в 2018 году 1 приемная семья в р.п. Тевриз. На сегодняшний день на территории Тевризского муниципального района 4 действующих приемных семьи.
«Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» для нашего района — новый проект, успешность которого во многом будет зависеть от активного участия гражданского общества.
Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья — как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится…