Информация по работе с дезадаптированными гражданами за 9 месяцев 2019 года.

Информация
по работе с дезадаптированными гражданами в бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения
Тевризского района» за 9 месяцев 2019 года.

В целях профилактики бродяжничества, правонарушений, укрепления законности и правопорядка, обеспечения прав и законных интересов граждан, повышения эффективности борьбы с преступностью бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Тевризского района» совместно с другими организациями, осуществляется ряд комплексных мероприятий с дезадаптированными гражданами, а именно лицами без определенного места жительства и занятий; лицами, освободившимися из мест лишения свободы; лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Так за 9 месяцев 2019 года в комплексный центр обратились следующие категории дезадаптированных граждан:

Категории Количество граждан Количество услуг
Лица, осужденные к наказаниям, не связанным  с лишением свободы 5 17
Лица без определенного места жительства 4 22
Лица, освободившиеся из мест лишения свободы 9 27
ИТОГО 18 66

Осуществление деятельности учреждения по социальной адаптации дезадаптированных граждан строится на тесном сотрудничестве специалистов учреждения с Филиалом по Тевризскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Омской области, с МО МВД России «Тевризский», органами местного самоуправления, а также общественными организациями. Организация совместной работы учреждения осуществляется по согласованным планам.
Одной из форм совместных мероприятий является организация профилактических рейдов. Мероприятия включают в себя: выявление граждан, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы; организация работы по взаимодействию со специалистами других служб, ведомств по адаптации данных граждан; оказание психологической поддержки; оказание содействия в трудоустройстве.
Специалисты учреждения принимают активное участие в проводимых полицией крупномасштабных оперативно – профилактических мероприятиях таких как: акция «Милосердие», направленная на выявление в холодный период времени лиц без определенного места жительства и занятий, комплексных оперативно – профилактических операциях «Контингент–Рецидив», для контроля лиц, имеющих судимость, их адаптации и своевременному оказанию социальной помощи.
Благодаря совместным рейдам проводится большая работа с категорией граждан, осужденным к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Это в первую очередь выявление граждан, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы, и предоставление им мер социальной поддержки. Взаимодействие со специалистами других служб, ведомств по адаптации граждан. Оказание психологической поддержки. Помощь в трудоустройстве и получении образования. Профилактическая работа с семьей граждан, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы.
Категории лиц без определенного места жительства оказывается разноплановая помощь. Наиболее востребованной социальной услугой является консультативная помощь. В том числе психолога и специалиста по социальной работе.
Организуются подготовленные мероприятия к акциям и рейдам, включающие проведение благотворительных акций по сбору вещей от населения посредством информирования через СМИ, распространения листовок, осуществление взаимодействия с потребительским обществом «Хлебокомбинат Тевризский» по сбору продуктов питания.
Специалистами в ходе акций проводятся обследования граждан, выявление определенных проблем, планирование дальнейших действий по решению выявленных проблем.
При возникновении необходимости, специалисты учреждения при содействии УФМС (миграционной службы) оказывают содействие в оформлении (восстановлении) документов, удостоверяющих личность и регистрации по месту жительства (пребывания). Организуют направления в медицинские организации граждан, нуждающихся в медицинской помощи в стационарных или амбулаторных условиях. Так в 2019 году 1 гражданину без определенного места жительства было оказано содействие в оформлении документов для постоянного проживания в доме-интернате.
Ведется тесное сотрудничество с благотворительным фондом помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Надежда есть» Знаменского района по вопросу предоставления временного приюта.
Граждане получают социальные услуги не только по месту нахождения, но и привлекаются в учреждения. В 2019 году гражданам предоставлялась государственная социальная помощь: 1 гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, получил ГСП на сумму 2100,00 рублей; 1 гражданин, осужденный к наказаниям, не связанный с лишением свободы, получил ГСП на сумму 2000,00 рублей.

Информация по дезгражданам в учреждении